Et si la boisson à privilégier avec votre raclette n'était pas le vin ? Découvrez que boire avec ce plat typique de l'hiver !
La saison de la raclette va commencer. Pour accompagner votre plat, cette année, oubliez le vin ! Préférez plutôt consommer une autre boisson connue, mais qui va vous étonner !
Un plat typique de l’hiver
L’hiver arrive à grands pas. Les températures froides nous poussent ces jours-ci à trouver des moyens pour nous réchauffer. Vêtements, chauffage, plats chauds… tous les moyens sont bons pour lutter contre la chute du thermomètre.
C’est aussi actuellement la bonne saison pour passer derrière les fourneaux. Si vous avez l’âme d’un cordon bleu, la cuisine va devenir votre pièce de prédilection. Pourquoi ne pas vous lancer dans la réalisation d’un velouté de pois et chorizo pour régaler tout le monde ?
Avec le temps qui se rafraichit, la raclette fait aussi son grand retour. C’est LE plat typique et convivial que l’on aime manger en hiver. Cette recette traditionnelle et emblématique de la cuisine suisse séduit généralement tout le monde.
Elle se réalise avec du fromage spécial raclette. Et s’accompagne de charcuterie et de pommes de terre, ou encore de légumes au vinaigre. Ce plat qui tient au corps est aussi intéressant d’un point de vu nutritionnel.
Le fromage à raclette possède de nombreuses vertus pour l’organisme. Riche en calcium, il est aussi riche en protéines. Ces dernières sont essentielles pour le renouvellement des tissus musculaires. Cependant, il faut le consommer avec modération.
N’imaginez pas en effet faire une raclette party tous les jours, au risque de vous attirer des problèmes de santé. Car le fromage pour réaliser ce plat se compose jusqu’à 52 % de matières grasses. Ce plat convivial est aussi très salé. Entre le fromage et la charcuterie, la raclette fait exploser les compteurs !
Cette boisson à essayer avec votre raclette
Pas étonnant d’ailleurs que cette recette donne soif. Pour accompagner ce repas, il est de coutume de consommer du vin rouge ou blanc. Mais c’est en réalité une plutôt mauvaise idée. Car le vin a tendance à accentuer la déshydratation de l’organisme.
Le vin, comme tous les alcools, assoiffe. La consommation de quatre verres d’alcool génère la perte d’un litre d’eau de votre corps. Voilà pourquoi consommer du vin avec sa raclette est contre-productif.
Néanmoins, boire de l’eau n’est pas non plus très réjouissant. Si elle étanche bien la soif, elle n’offre aucune saveur en bouche. Mais alors, que consommer avec son fromage fondu ? Eh bien… avez-vous pensé au thé ? Selon Fabrizio Bucella, professeur d’œnologie à l’Université Libre de Bruxelles, c’est la boisson de choix !
Il fallait y penser. Et pourtant, l’association thé/raclette est intéressante à bien des égards. « Le thé, pas ou très peu sucré étanche extrêmement bien la soif. Alors qu’un vin blanc la provoque plus. Car il contient de l’éthanol, qui est déshydratant. On passe, à la suite du repas, la nuit à aller boire », explique le professeur au Huffington Post.
Mais quel thé choisir pour accompagner notre raclette riche en goût ? « Le thé vert est presque amer car il est un peu herbacé. Le thé noir est, lui, plus intense, mais plus doux. Il me semble mieux convenir au fromage fondu. Même si les deux fonctionnent« , affirme Fabrizio Bucella.
Le thé a aussi d’autres bienfaits. Il contribue en effet à la bonne digestion. Il possède aussi des vertus drainantes et détoxifiantes. Parfait donc pour permettre à l’estomac et au foie de se remettre d’une bonne raclette des familles !