Le pain que vous achetez en supermarché est-il bon pour votre santé ? 60 millions de consommateurs lève le voile sur la question.
Le pain est un aliment star de nos tables. Mais savez-vous bien le choisir ? Car tous ne se valent pas comme le rappelle 60 millions de consommateurs dans sa dernière enquête. Découvrez quelle baguette le magazine vous déconseille d’acheter.
Un aliment ennemi des régimes ?
Consommé par une grande majorité de Français pratiquement à tous les repas, le pain est une véritable institution. C’est le compagnon incontournable de nos habitudes alimentaires.
Ce dernier est sollicité dès le petit-déjeuner où il accompagne à merveille, la confiture, le miel ou bien sûr le beurre. C’est bien simple, certains n’arrivent pas à s’en passer.
Et ce n’est pas une surprise, car les Français sont de gros consommateurs de pain. Ils en consomment en moyenne 58 kilos par personne et par an.
Fabriqué à base de farine et d’eau, c’est un aliment a priori sain qui n’a pourtant pas toujours bonne réputation. En effet, le pain est accusé de faire grossir, et serait déconseillé dans le cadre d’un régime.
Mais est-ce vraiment le cas ? En réalité, non. Le pain fait partie de la catégorie des féculents (au même titre que les pommes de terre). C’est donc une bonne source d’apports énergétiques.
Il contient aussi des vitamines du groupe B. Ainsi que de la vitamine E, nécessaire notamment au bon fonctionnement du système nerveux.
Si ce dernier est consommé dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée, alors, il ne pose pas de problème. C’est plutôt ce que l’on met dessus qu’il faudra surveiller. Préférez donc de lever le pied sur la pâte à tartiner, que sur votre baguette habituelle !
Cependant, le pain (qu’il soit blanc, complet ou encore au levain) n’a pas que des vertus. Selon leur provenance, tous ne se valent pas. C’est en tout cas ce que révèle 60 millions de consommateurs dans sa dernière enquête sur les baguettes vendues dans le commerce.
Ces baguettes de pain qui ont tout faux selon 60 millions de consommateurs
Aspect, ingrédients, goût… Tous ces critères ont été passés au crible pour découvrir celles qu’il faut consommer et les autres. Il en ressort que les plus mauvaises élèves sont les baguettes Carrefour et Auchan. Elles obtiennent une note de 7/20 sur le Nutri-Score.
Ce pain ne rempli pas toutes les qualités aux yeux de 60 millions de consommateurs. La teneur en sel par exemple est trop importante. Or, s’il est consommé en trop grande quantité, celui-ci nuit à la santé. Il peut engendrer de l’hypertension artérielle, de la rétention d’eau, ou être à l’origine d’infarctus.
L’OMS à ce sujet est clair : la consommation de sel chez l’adulte ne devrait pas dépasser les 5 g par jour. Mais sans le savoir, nous en consommons bien souvent entre 9 à 12 g par jour en moyenne. Et il y en a en quantité souvent trop élevée dans le pain que nous consommons.
Les marques Casino et U s’en sortent mieux
Autre baguette pointée du doigt : celle de Leader Price. 60 millions de consommateurs lui donne une note 9,5/20. Elle aussi ne rempli pas tous les critères de qualité.
Heureusement, d’autres font bien mieux. C’est le cas des baguettes Casino et La Campanière qui obtiennent une 16,5/20 au Nutri-Score. Pour accompagner tous vos repas, c’est ce pain qu’il faut donc privilégier selon les experts du magazine comparateur.
Dans le domaine du bio, c’est encore Casino qui tire son épingle du jeu, ainsi que les enseignes Super U. Le pain de ces deux enseignes est préparé sur place, et les étiquettes comportent juste les ingrédients essentiels, sans conservateurs. Parfait !