L'astuce de pro pour reconnaitre une huile d'olive de qualité au premier coup d'œil

Savez-vous reconnaitre une huile d'olive de qualité rien qu'en la goûtant ? Voici les indices qui ne vous tromperont plus…

Choisir une huile d’olive de qualité n’est pas réservé qu’aux experts. Découvrez, vous aussi, comment inviter à votre table un produit irréprochable rien qu’en connaissant ces quelques astuces.

Ces astuces pour choisir votre huile d’olive

Issue du pressage des olives, l’huile d’olive a su s’imposer à la table des Français. Cet élixir de couleur jaune/vert a en effet des atouts à faire valoir ! C’est une alliée en cuisine, comme pour la santé. Excellent pour l’organisme et bourrée de bienfaits, ce produit a de nombreuses vertus reconnues par la médecine.

Il est riche en antioxydants qui interviennent dans la neutralisation des radicaux libres. Les radicaux libres sont des molécules instables qui endommagent nos cellules et favorisent l’apparition de tumeurs. Adopter un régime alimentaire sain, équilibré, riche en antioxydants aidera donc à lutter contre eux

Certaines études ont aussi montré qu’une consommation régulière d’huile d’olive pouvait réduire les risques de déclin cognitif. C’est le cas des maladies neurodégénératives comme Alzheimer.

L’oléocanthal contenu dans ce superaliment pourrait aider le cerveau à se débarrasser des plaques amyloïdes. La protéine bêta-amyloïde qui les constitue est une molécule qui s’accumule jusqu’à des niveaux toxiques dans le cas de la maladie d’Alzheimer.

Consommée partout à travers la planète depuis des millénaires, cette huile plait aussi en raison de son goût caractéristique. Pilier du modèle alimentaire méditerranéen, elle accompagne à merveille les salades, les pâtes ou encore certains fromages.

C’est un ingrédient peut même parfois remplacer le beurre dans certaines recettes. Bref, cet élixir a mille avantages. Mais encore faut-il savoir le choisir. Car avec toutes les marques qui se bousculent en supermarché, il n’est pas toujours facile de se repérer. Et le prix n’est pas toujours une bonne indication.

Pour savoir comment repérer une huile d’olive de qualité, il faut connaitre quelques astuces simples à vérifier. Une fois que vous les connaitrez, vous ne vous tromperez plus jamais !

 

Voir cette publication sur Instagram

 

Une publication partagée par Huilesetolives (@huilesetolives)

Trois critères essentiels pour juger

Pour évaluer la qualité d’une huile d’olive, lire les étiquettes ne suffit pas. Pour vous faire une opinion, il faut la goûter pour vérifier trois caractéristiques gustatives essentielles.

Tout d’abord, il faut vérifier son goût. Une bonne huile aura des arômes végétaux ou des notes d’olive fraîchement cueillie. Les palais les plus fins pourront aussi reconnaitre des notes de pomme, d’artichaut ou d’amande.

Si au contraire votre produit possède un goût métallique ou rance, alors c’est que la qualité n’est pas au rendez-vous. Ou bien tout simplement que vous avez laissé votre huile d’olive à l’abandon trop longtemps après son ouverture. Après ouverture, il vaut mieux consommer l’huile dans les 3 à 6 mois.

Il est indispensable de la conserver dans un endroit frais et sec et surtout à l’abri de la lumière. À ce titre, un placard de cuisine fera parfaitement l’affaire.

Une excellente huile d’olive doit aussi avoir de l’amertume. Même s’il s’agit d’une saveur qui n’est pas toujours plaisante, c’est pourtant un indicateur de qualité de votre huile. Celle-ci est due aux composés phénoliques naturels présents dans les olives fraiches.

Enfin, une huile d’olive doit avoir du piquant. Lorsque vous la consommez nature, celle-ci doit irriter légèrement la gorge et provoquer comme une légère sensation de brûlure. C’est un indice supplémentaire de qualité, car c’est le signe d’une haute concentration de polyphénols. Autrement dit, ces fameux antioxydants naturels bénéfiques pour la santé