C'est une mauvaise nouvelle pour les personnes qui adorent le AirFryer. Ce dernier serait très dangereux pour votre santé !
Le AirFryer a conquis de nombreux foyers français ces dernières années. Ces derniers assurent qu’il s’agit de l’alternative la plus saine aux friteuses traditionnelles.
Le AirFryer séduit les consommateurs
Grâce à sa technologie de convection d’air chaud, le AirFryer permet de cuisiner des frites croustillantes, des nuggets, des légumes et même des desserts. Le tout, en réduisant l’utilisation de matières grasses.
Mais une nouvelle étude soulève une alerte. C’est un mode de cuisson serait loin d’être aussi sain qu’on le pense. Les friteuses sans huile sont devenues populaires pour une raison simple.
Elles permettent de réduire jusqu’à 75 % de matières grasses par rapport aux friteuses classiques. En d’autres termes, avec le AirFryer, il est possible de savourer des aliments croustillants sans culpabilité.
Ce qui séduit particulièrement les familles et les amateurs d’alimentation équilibrée. Mais ce succès pourrait bien cacher un danger pour la santé. En effet, une étude scientifique récente a mis en lumière un problème potentiel avec ce mode de cuisson.
Notamment la formation d’un composé chimique appelé acrylamide. Il s’agit d’un composé chimique qui se forme lorsque des aliments riches en amidon, comme les pommes de terre, sont cuits à haute température, généralement au-dessus de 120 °C.
Les dangers insoupçonnés
Cela peut se produire lors de la friture, de la cuisson au four ou, justement, dans un AirFryer. Cette substance est préoccupante. Et pour cause, les experts la suspectent d’être cancérogène.
Des études ont montré que l’exposition prolongée à l’acrylamide pourrait augmenter le risque de certains cancers. Surtout ceux liés au système digestif. Selon cette récente étude, les frites préparées dans un AirFryer contiendraient en moyenne 12,19 µg/kg d’acrylamide.
Et ce, contre 8,94 µg/kg pour les frites cuites dans une friteuse traditionnelle. Cette différence prouve que l’utilisation d’air chaud sans huile pourrait favoriser la formation de cette substance dangereuse.
Le principe du AirFryer repose sur un courant d’air chaud très intense qui enveloppe les aliments pour les rendre croustillants. Ce processus accélère la cuisson, mais augmente aussi la température de surface des aliments.
Comme dit précédemment, cela favorise donc la formation d’acrylamide. Et ce, surtout si la cuisson est prolongée ou si les aliments deviennent trop dorés. Les pommes de terre, étant riches en amidon, sont concernées.
Plus elles cuisent à haute température, plus elles développent de l’acrylamide. Le risque est donc d’autant plus élevé avec le AirFryer, qui atteint facilement 200 °C ou plus. Et ce, pour garantir cette fameuse texture croustillante.
Des précautions à prendre
Heureusement, il est possible de continuer à utiliser votre appareil tout en réduisant les risques pour la santé. Tout d’abord, laisser les pommes de terre épluchées dans l’eau pendant 15 à 30 minutes.
Cela permet d’éliminer une partie de l’amidon, réduisant ainsi la formation d’acrylamide. Faites aussi attention à ne pas dépasser 160 °C pour la cuisson des aliments riches en amidon. Cela permet de limiter la production d’acrylamide.
Il vaut mieux prolonger un peu le temps de cuisson à une température plus basse. Retirez aussi les aliments dès qu’ils sont dorés. Il ne faut pas attendre qu’ils deviennent bruns foncés. Plus les aliments brunissent, plus ils produisent d’acrylamide.
Certaines variétés de pommes de terre, comme les pommes de terre nouvelles, sont moins propices à la formation d’acrylamide. Malgré les craintes de cette étude, ne jetez pas votre AirFryer.
C’est une alternative plus saine aux friteuses traditionnelles. Et ce, puisqu’elles réduisent l’apport en graisses saturées et en calories. Dans une friteuse classique, les aliments absorbent de grandes quantités d’huile.
Ce qui augmente le risque de maladies cardiovasculaires. Il est tout de même nécessaire de prendre certaines précautions.