Le meilleur café pour la santé entre le soluble, le filtre et l'expresso selon ces 2 experts

Le café est la boisson la plus consommée dans le monde. Mais alors, lequel faut-il privilégier pour votre santé ? Un expert répond.

Un Français sur deux consomme du café, et près de 80 % d’entre eux affirment en boire quotidiennement. Mais alors, lequel faut-il privilégier au quotidien ?

Café : une boisson très appréciée

La France se classe au 19e rang mondial des pays consommateurs de café. Que ce soit un café serré, allongé, un latte, avec ou sans sucre, cette boisson se décline de multiples façons, mais toutes proviennent d’un seul arbre.

Le caféier est responsable de la production des fruits, qui, une fois torréfiés, donnent les fameux grains. Deux espèces sont principalement cultivées.

Le Coffea arabica et le Coffea canephora, également connu sous le nom de Robusta, originaire d’Afrique. Le café est reconnu pour ses effets bénéfiques sur l’organisme, grâce à la présence de la caféine, la molécule clé de cette boisson.

Celle-ci stimule le système nerveux et accélère son fonctionnement. C’est pourquoi le café est un véritable booster d’énergie et il aide à rester éveillé, concentré et combat la fatigue.

Cependan,t la caféine a également d’autres effets, comme aider à brûler les graisses, favoriser ainsi la perte de poids. Cependant, une consommation excessive peut avoir des effets négatifs.

Trop de café peut entraîner des palpitations, des maux de tête ou d’estomac. Il est donc essentiel de modérer sa consommation quotidienne.

Attention à celui que vous choisissez

Il est important de choisir une bonne marque pour garantir une consommation de qualité. Face à la grande variété de cafés en supermarché, il peut être difficile de s’y retrouver.

Tous les cafés ne se valent pas, et certaines marques se disent loin de se voir recommandées. Selon les experts de 60 Millions de consommateurs, qui ont analysé 51 marques de café, certains produits ne devraient même pas se trouver dans les grandes surfaces.

Des résultats alarmants ont été relevés, tels que des traces d’hydrocarbures, de pesticides ou de morceaux d’insectes dans certains cafés. Heureusement, des marques de qualité existent.

Le café arabica Équateur intensité 3 de la marque Ethiquable a fait l’objet d’une recommandation comme étant le meilleur pour le petit-déjeuner. En raison de ses qualités gustatives et sanitaires.

Il est disponible pour moins de 4 € les 250 g. D’autres marques de qualité incluent le café Classico 100% arabica de Illy, le L’Or Absolu intensité 7, et le café Original 100% arabica de la marque Méo.

Enfin, le Pur arabica Colombie d’Alter Eco complète la sélection, avec un score de 16/20. Ainsi, il est essentiel de bien choisir son café pour profiter à la fois de ses bienfaits et de sa qualité.

Café : lequel faut-il choisir pour être en bonne santé ?

Longtemps perçu comme un ennemi de la santé, le café se dit désormais reconnu comme un allié surprenant. D’après le Dr Astrid Nehlig, directrice de recherche à l’Inserm, sa consommation stimule la concentration. Et améliore le temps de réaction.

Cependant, la diététicienne-nutritionniste Alexandra Murcier rappelle que les bienfaits du café dépendent d’une consommation modérée, soit entre 3 et 5 tasses par jour. Au-delà de cette quantité, les effets peuvent devenir contre-productifs.

Notamment en ce qui concerne la santé cardiovasculaire. Tous les cafés ne sont pas égaux, certains étant à éviter, notamment en raison de leur impact sur le taux de cholestérol.

Selon le Dr Nehlig, deux méthodes d’extraction sont particulièrement problématiques. Le café turc et le café à piston (French press), deux méthodes qui permettent aux lipides du café de s’infuser dans l’eau pendant une période prolongée.

Ce qui peut augmenter le risque d’hypercholestérolémie et, à terme, favoriser les maladies cardiovasculaires. Pour bénéficier des bienfaits de ce dernier sans en subir les effets négatifs, voici les options les plus recommandées.

Le filtre, plus sain que l’expresso, il réduit l’absorption des lipides tout en offrant une meilleure concentration en antioxydants. Le café moulu a un effet bénéfique sur la santé cardiovasculaire.

L’expresso est une alternative intéressante, à condition de le consommer en quantité raisonnable. En revanche, l’instantané est moins bénéfique pour la santé cardiaque, et celui au lait peut être difficile à digérer.

Il contient également plus de calories et de glucides, ce qui peut poser problème pour ceux qui surveillent leur poids. Enfin, pour les amateurs de café décaféiné, il est crucial de choisir des options sans solvants chimiques, car ils augmentent le risque de cancer.