C’était une première pour un fromage américain en 32 ans. Rogue Creamery a remporté le premier prix aux World Cheese Awards avec son Rogue River Blue produit dans l’Oregon. Il a battu 3 800 fromages de 42 pays. La Norvège a gagné l’année dernière. La Grande-Bretagne avait gagné l’année précédente.
Nom de bleu !
D’après le président de Rogue Creamery, David Gremmels, les ventes ont augmenté de 500% depuis l’annonce de l’attribution. Les vendeurs étrangers, tels que Neal’s Yard Dairy et La Fromagerie à Londres, ont augmenté leurs commandes. Et des nouvelles commandes venant d’Espagne et du Pays-Bas ont été enregistrées.
Rogue River Blue est biologique et de saison. Il est fabriqué à partir de lait de vache et stocké dans des cavernes pendant 9 à 11 mois. Chaque roue est enveloppée à la main dans des feuilles de vigne de Syrah trempées dans de la liqueur de poire. Une meule coûte environ 212 euros.