Le prestigieux guide gastronomique a sacré ce mercredi Alexandre Mazzia en tant que « cuisinier de l’année ».

Avec cette récompense, le chef étoilé de 42 ans succède à Jean Sulpice de l’Auberge du Père Bise située à Talloires, près d’Annecy. Son parcours est sans faute, puisqu’il avait été reconnu en 2015 comme un futur grand de demain, et est monté à 4 toques en 2017.

Le quadragénaire officie actuellement au restaurant l’AM, situé dans le 13e arrondissement de Marseille. D’après le Gault et Millau, il se démarque par « une cuisine personnelle et radicalement éloignée des canons ».

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Le chef propose en effet des « voyages gustatifs » en suivant son inspiration et ses émotions du moment. Cette créativité débordante se reflète à travers des plats  originaux comme le chocolat fourré d’anguille fumée ou la biscotte végétale aux fleurs et condiments framboise-harissa.

Autres récompenses remarquables de cette édition 2019, les chefs Jean-François Piège et Christophe Bacquié accèdent au club très privé des 23 chefs primés de 5 toques.

Le guide Gault & Millau est le deuxième guide gastronomique après le guide Michelin. Il a permis de découvrir des chefs de génie comme Joël Robuchon, Pierre Gagnaire et Bernard Loiseau. Il sera disponible en librairie le jeudi 8 novembre, au prix de 29 euros.

Le palmarès complet du Gault & Millau 2019

(source  : Le Point)

Cuisinier de l’année : Alexandre Mazzia (AM, Marseille)

Nouveaux 5 toques : Jean-François Piège (Le Grand Restaurant, Paris) ; Christophe Bacquié (Restaurant Christophe Bacquié, Le Castellet)

Chef pâtissier de l’année : Sandro Micheli (Alain Ducasse à l’Hôtel de Paris, Monaco)

Chef sommelier de l’année : Baptiste Cavagna (Le Grand Restaurant, Paris) ; Maxime Valéry (La Vague d’Or, Saint-Tropez)

Jeune chef sommelier de l’année : Julien Petracci (L’Hôtel des Bains, Charavines)

Bistrot de l’année : Tomy Gousset (Hugo & Co, Paris)

Les six grands de demain : Alan Taudon (L’Orangerie, Paris) ; Raphaël Jego (Oka, Paris) ; Amélie Darvas (Äponem, Vailhan) ; Julien Lemarié (Ima, Rennes) ; Guillaume Scheer (Les Plaisirs Gourmands, Schiltigheim) ; Marco Vigano (Aux Anges, Roanne)