Croquer dans du chocolat est un vrai plaisir. Mais 60 millions de consommateurs vous recommande cependant d'oublier cette tablette…
Le chocolat que vous aimez manger est-il sans danger pour votre santé ? Découvrez celui que 60 millions de consommateurs ne vous recommande pas du tout d’acheter !
Un aliment star de Noël
Qui n’aime pas le chocolat ? Aliment star de nos moments gourmands, il est apprécié sous toutes ses formes. En tablettes, sous forme de poudre à diluer ou encore dans les desserts… Cet ingrédient se glisse partout.
Pourtant, il est actuellement en voie de raréfaction. En effet, le chocolat que vous achetez en supermarché va bientôt voir son prix flamber. Et ce pour une bonne raison. Car le prix de la tonne de cacao a augmenté 60 % en un an.
Cette subite inflation s’explique par une production de cacao plus faible que les années précédentes. La faute aux conditions climatiques qui n’ont pas favorisé le développement des fèves.
Voilà pourquoi même la marque Oreo a prévenu qu’elle allait augmenter ses prix. Un coup dur pour les gourmands. Mais qui ne les empêchera pas de continuer à profiter de leur friandise préférée.
Surtout que Noël approche à grands pas. Les fêtes de fin d’année sont en effet l’occasion de manger plus de chocolat qu’à l’accoutumée. Il se décline en figurine, truffes, gâteaux ou encore ballotins… Cela dit, les amateurs de cacao n’ont pas tort de lui vouer un culte.
Car ce dernier a de nombreuses vertus. D’ailleurs, plus il est fort en cacao, plus il est intéressant pour la santé. Riche en flavonoïdes, le chocolat possède des propriétés anti-inflammatoires, immunostimulantes, antioxydantes. Il possède aussi le pouvoir de vous rendre heureux !
En effet, en manger a des effets euphorisants. Ceci est dû à la présence de substances dans le cacao, telles que l’anandamide. Si vous avez un petit coup de mou, croquez donc dans un carré pour vous remonter le moral !
Évitez ce chocolat selon 60 millions de consommateurs
Cependant, il est crucial de savoir bien choisir ce que l’on mange. Or, toutes les marques de produits chocolatés ne se valent pas. Et en particulier dans l’univers des tablettes de chocolat.
Lorsque vous faites vos courses en supermarché, vous êtes sans doute souvent face à un dilemme. Quel produit choisir pour votre santé ? Tout d’abord, les experts en nutrition recommandent de favoriser l’achat de chocolat noir, plutôt qu’au lait ou blanc.
Choisissez-le de préférence au-dessus de 70 % de cacao. Ensuite, il faut savoir faire le tri entre toutes les marques qui se présentent en magasin. Et c’est là que l’aide de 60 millions de consommateurs tombe assez bien !
Pour le magazine, la sentence est claire. Le chocolat au lait extra fondant Excellence de LINDT est celui à éviter à tout prix ! Un résultat plus qu’étonnant, car la marque LINDT a une image plutôt prestigieuse.
Mais pas pour 60 millions de consommateurs. Et le magazine donne pour cela des arguments solides. Cette tablette possède un taux de sucre et de graisse bien trop important.
De plus, la promesse « équitable » de sa fabrication n’est pas prouvée. Pour toutes ces raisons, ce produit ne convainc pas les experts. Seul la faible teneur en lécithine de ce chocolat lui sauve un peu la mise !
Voilà en tout cas les consommateurs prévenus. À la place, 60 millions lui préfère le chocolat Alter Eco 70 % Équateur. Ce dernier remporte la palme du classement avec une note de 14,4 sur 20. C’est un produit à la fois sain et éthique sur le plan économique. Il a donc tout bon.