Le saumon au menu de Noël c'est fini avec ce poisson aussi bon et moins cher

Et si ce Noël, vous vous passiez de saumon pour le remplacer par la truite ? Découvrez pourquoi ce poisson connait un vrai succès !

Pas de Noël encore cette année sans présence de saumon fumé à table ! Et pourtant, ce poisson emblématique des fêtes va avoir de la concurrence avec la truite qui pourrait bien lui voler la vedette !

Un classique qui revient toutes les années à Noël

Le réveillon arrive dans quelques jours. Les préparatifs sont actuellement dans les têtes de nombreux Français. Il faut penser au menu du soir, au sapin à acheter et à décorer, ou encore à l’achat des cadeaux de dernière minute !

Bref, c’est une vraie activité à temps plein pour certains. Et parce que ce genre de fête n’a lieu qu’une fois l’an, rien ne doit être laissé au hasard. Et surtout pas le diner que vous comptez présenter à vos convives.

Le repas de Noël est en effet une étape importante de la soirée. Pour festoyer dignement, il est de coutume d’apporter sur la table des produits d’exception et parfois même de luxe.

Cette année 2024, pas question de faire l’impasse sur certains grands classiques. Malgré l’inflation, bon nombre de ménages comptent se faire plaisir avec des huitres, du foie gras ou encore du saumon fumé…

Ce poisson d’eau douce connait toujours son quart d’heure de gloire lors des festivités. On le déguste sur des toasts beurrés ou encore avec quelques gouttes de citron pour réveiller les papilles. Néanmoins, depuis quelques années, un autre poisson tend à détrôner le saumon de son pied d’Estal.

Face à lui, la truite fait en effet office d’outsider qui parvient de plus en plus à s’imposer à la table des Français. C’est le constat que dresse l’institut spécialiste NielsenIQ, qui note que les ventes de saumon fumé avaient reculé de 6,7% à la fin de l’année 2023.

Cet autre poisson qui vole la vedette au saumon

À contrario, les ventes de la truite ont quant à elles fait un bond spectaculaire de 11%. C’est en effet le poisson qui s’invite de plus en plus à la table des gourmets. Comme le saumon, celle que l’on trouve couramment sur le marché est principalement issue de l’élevage en captivité.

En bouche, la texture de la truite est généralement plus sèche, car moins riche en matières grasses. Pour les mêmes raisons, les fans de saumon ne retrouveront pas non plus la même onctuosité. Son goût est aussi plus subtil et pourra peut-être surprendre au début les palais peu habitués.

Un des avantages de la truite est en revanche qu’elle est moins calorique que certains autres poissons gras. Vous pourrez donc en abuser un peu plus à Noël, sans culpabiliser. Surtout que sa consommation présente des bienfaits pour la santé.

Ce poisson contient en effet une variété de vitamines et de minéraux essentiels, tels que les acides gras oméga-3, le zinc et la vitamine B-12. Riche en protéines, elle améliore aussi le transit et joue un rôle crucial dans la construction des muscles et des os.

Enfin, ce qui fait préférer la truite au saumon chez les consommateurs est indéniablement son prix, relativement moins cher que le saumon.

Selon l’UFC-Que-choisir, la truite à privilégier pour les fêtes est celle commercialisée par la marque Landvika. En supermarché, vous trouverez la barquette de six tranches à 5,89 €.

L’association de consommateurs plébiscite aussi la truite fumée Carrefour Bio au bois de hêtre. Vendue en paquet de 4 tranches, vous pourrez la glisser dans votre caddie pour le prix de 6,55 €.