Lorsque vous cuisinez des légumes surgelés, il est très important d'éviter de reproduire ces 3 erreurs que l'on vous cite dans cet article.
Il est important de manger 5 fruits et légumes par jour pour rester en bonne santé. Mais attention ! Il est nécessaire de cuisiner vos légumes surgelés comme il se doit, pour éviter de tomber malade. Voici trois erreurs très courantes.
Les légumes surgelés pour survivre face à l’inflation
Une alimentation saine peut modifier votre état d’esprit. En mangeant bien, vous pouvez constater un effet positif sur votre santé physique et mentale. Alors même en vacances, il est important de ne pas sombrer dans le côté obscure de l’alimentation malsaine.
Et pour cause ! Celle-ci engendre de gros soucis de santé. Comme l’obésité, le diabète, mais aussi cancers et d’autres maladies cardiaques. Il est donc primordial de changer vos habitudes alimentaires.
Pour cela, mangez au moins cinq fruits et légumes par jours. Cela est une nécessité pour le bon fonctionnement de votre corps. Oui mais voilà… Pour bon nombre de français, manger bien coûte cher. Les légumes sont bien plus onéreux que le fast-food. Il est donc très difficile de remplir son caddie de produits sains pour la semaine.
Benjamin Sèze est journaliste des questions sociales au Secours catholique en a dit plus dans son livre « Quand bien manger devient un luxe.
« Depuis des décennies, on a un système qui défend donc un message. Celui que l’alimentation ne doit pas coûter cher, le prix juste est le prix le plus bas. C’est une croyance fausse : 2 € le kilo de poulet en magasin, c’est illusoire. Forcément, les économies sont faites ailleurs ! Cette crise inflationniste bat en brèche cette théorie des prix bas.
Avant d’ajouter : « Bien manger coûte un certain prix. L’alimentation peu chère a des coûts cachés : la pollution de l’agriculture intensive. Puis la qualité des aliments dans des plats ultratransformés, où l’on remplace certains aliments par des ersatz, des substituts, des mauvaises pièces de l’animal, où on gonfle les poulets avec de l’eau, où on ajoute du gras, du sel. »
C’est donc la raison pour laquelle bon nombre de personnes se tournent ainsi vers les légumes surgelés. Ils coûtent bien moins cher, et le goût est tout aussi bon.
3 erreurs à éviter pendant la cuisson !
Oui mais voilà, il n’est pas toujours évident de cuisiner ce genre de légumes. En effet, ils ne se cuisinent pas du tout comme les produits frais. Voici trois erreurs très courantes qu’il faut éviter au moment de la cuisson.
Ne pas mettre de sel dans les légumes surgelés
Au moment de cuire les légumes, n’oubliez surtout pas d’ajouter une cuillère à café de gros sel. Vous pouvez ensuite y plonger les légumes dans l’eau en ébullition.
Cela permet aux légumes surgelés de cuire plus vite. En procédant ainsi, vous gagnerez du temps et vous constaterez que le goût est meilleur car ils seront plus riches en nutriments.
Attendez avant de cuire
On vous déconseille de commencer la cuisson de vos légumes surgelés qui viennent de sortir du congélo. Et pour cause ! Ils auront tendance à évacuer l’eau, et deviendront tout mous.
L’oubli de congélation
Lorsqu’un un légume surgelé est décongelé, ne le remettez surtout pas au congélateur. Cela favorisera la prolifération de bactéries. À la place, faite-le cuire avant. Puis une fois refroidi, placez-le au congélo ! Le principe de la cuisson tue les bactéries qui aiment se multiplier dans le froid. Voilà qui est à éviter car vous pouvez tomber malade.