Les fruits et légumes en barquette dangereux selon 60 Millions de consommateurs

60 Millions a 60 Millions de consommateurs a décidé de lancer l'alerte au sujet des fruits et légumes qui se vendaient en barquette !

Les experts conseillent depuis des années de consommer des fruits et légumes. Et pour cause, ces aliments apportent tous les nutriments dont vous avez besoin pour votre santé. Mais de plus en plus de personnes n’hésitent pas à se diriger vers des barquettes.

Les fruits et légumes en barquette sont mauvais ?

Choisir ses fruits et ses légumes n’est pas toujours une chose facile. En effet, certains contiennent beaucoup de trop de pesticides, ce qui représente un véritable danger pour la santé.

Heureusement, le magazine 60 Millions de consommateurs a aidé les Français à y voir plus clair sur le sujet. Ainsi, les experts ont donné des indications sur le sujet. À savoir : les astuces pour éviter les arnaques et les conseils pour bien manger les fruits de saison.

En revanche, il y a une chose importante mise en valeur par le magazine. Ce dernier a alerté à propos des fruits et légumes vendus en barquette. Les consommateurs optent pour cette option puisque les aliments sont déjà découpés.

Sachez tout de même que les barquettes sont plus chères. Mais d’après les experts, il ne faut pas acheter ses aliments avec ce contenant. Et pour cause, ils perdent toute leur qualité nutritionnelle.

Benoît Diagne, diététicien-nutritionniste, a d’ailleurs expliqué qu’à cause des techniques de découpe et de conservation, la teneur en vitamines réduit au fur et à mesure du temps. C’est notamment le cas avec les salades, par exemple.

L’alerte de 60 Millions de consommateurs

Les salades en sachet perdent jusqu’à 40 à 50 % de vitamine C. Mais il ne s’agit pas du seul problème souligné par 60 Millions de consommateurs. Le magazine a assuré qu’à cause de l’oxydation et de la dégradation des composés aromatiques, les fruits et légumes sont moins bons.

Ainsi, les consommateurs paient des aliments plus cher et se retrouvent avec des fruits et légumes moins savoureux avec une perte de vitamine. De plus, l’association a également souligné un autre problème.

Selon les experts, le manque d’informations sur l’origine des produits en barquette reste trop important. La loi n’oblige pas les industriels à informer les consommateurs sur la provenance des aliments en barquette.

D’après 60 Millions de consommateurs, il est important de ne pas privilégier les produits en barquette. Si ces derniers se montrent très pratiques, ils ne représentent pas d’avantages pour votre santé et pour votre portefeuille.

D’un point de vue nutritionnel et économique, les fruits et légumes en barquette doivent être évités. Si les barquettes peuvent se montrer très pratiques, il vaut mieux ne pas les acheter au quotidien.

Faut-il consommer la peau ?

Dans son article hors-série, 60 Millions de consommateurs a aussi indiqué : « Pour maximiser l’absorption des vitamines, mangez les fruits et légumes avec leur peau« .

Avant d’ajouter aussi : « C’est souvent là que se concentre l’essentiel des micro-nutriments, y compris les vitamines. La peau des pommes contient ainsi 4 fois plus de vitamine C que la chair »

En revanche, il faut se méfier. Et pour cause, les pesticides sont présents sur la peau. Si les nutriments y sont présents, il est important de les peler pour préserver votre santé.

C’est notamment le cas avec les produits dont « la peau peut contenir des fibres insolubles, irritantes pour le système digestif si elles sont consommées en excès« .

C’est pour cette raison que vous pouvez retirer une bande sur deux des fruits et légumes.