Au petit-déjeuner, ne conviez plus jamais le pain de mie qui est un vrai ennemi de votre santé. Il est trop sucré et bourré de pesticides !
Les pesticides semblent envahir de plus en plus notre alimentation. Et ils ne se cachent pas que dans les fruits et les légumes. Le pain de mie aussi est concerné. Et voici les marques à éviter selon 60 millions de consommateurs.
Une alimentation dont il faut se méfier
C’est une chose que chacun sait, la santé passe aussi par l’alimentation. Ce que nous mettons dans nos assiettes tous les jours a forcément un impact sur notre corps.
Ce que nous buvons aussi quotidiennement peut avoir un effet plus ou moins positif sur notre organisme. Vous ne le saviez peut-être pas, mais le vin rouge a, en ce sens, meilleure réputation que vous le pensez…
En effet, ce breuvage a des vertus bienfaitrices pour la peau. À condition, bien sûr, d’en boire avec modération.
Pour rester en forme, il est essentiel d’apporter à notre organisme tout ce dont il a besoin pour fonctionner. Nutriments, minéraux, vitamines… Tout ceci est nécessaire pour faire fonctionner cette extraordinaire machine qu’est le corps.
Or, par manque de temps, par fatigue ou manque de connaissances, nous faisons souvent bien des erreurs en matière d’alimentation. Savez-vous par exemple que certains aliments ne devaient jamais passer la porte du micro-ondes ?
Et pourtant, on fait le pari qu’il vous est déjà arrivé de commettre certaines erreurs de ce type. Comme également penser que l’eau minérale en bouteille était une alliée santé plus que fiable !
Eh bien, là encore, vous aviez tort. Car l’eau vendue en bouteille plastique est loin de ressembler à l’eau de source qui coule de la montagne… La plupart renferment en effet des nano-particules de plastiques. Et même, pour certaines, des pesticides !
Les pesticides ont en effet la fâcheuse tendance à être là où on espère ne jamais les trouver. On les rencontre dans les fruits et légumes, mais aussi plus étonnant… dans le pain de mie !
C’est en tout cas ce que nous apprend à regret 60 millions de consommateurs. Les experts du célèbre magazine ont analysé 28 références de pain de mie industriel. Et le résultat est plus que décevant.
Le pain de mie est-il un danger pour votre santé ?
Car presque tous contiennent des résidus de pesticides, ainsi qu’une quantité importante de conservateurs et de sucres ajoutés. Si pour les conservateurs, on pouvait se douter du résultat, on se demande en revanche comment réussit-on à trouver des pesticides dans le pain de mie ?
Tout simplement parce que la farine pour le fabriquer est elle-même contaminée. On retrouve chez celle-ci du butoxyde de pipéronyle. Il s’agit d’un synergisant très utilisé dans les cultures céréalières.
« Si son usage, reconnu sans danger, permet de réduire l’utilisation de molécules actives, il n’en reste pas moins une substance indésirable », notre ainsi 60 millions de consommateurs.
Si le pain de boulangerie, telle que la baguette, n’est pas exempte de défauts, le pain de mie est encore un plus mauvais élève à table.
La plupart des références analysées par 60 millions de consommateurs contiennent aussi beaucoup trop de sucres ajoutés. Qu’il s’agisse de saccharose ou de sirop de glucose.
Or, on sait que le sucre, comme le sel en trop grande quantité, n’est pas recommandé pour la santé. Les références à bannir selon 60 millions de consommateurs sont donc les suivantes : Harry’s American Sandwich 7 céréales, le pain de mie sans croûte, céréales et graines de Weight Watchers.
Mais aussi « le Gourmand céréales et moelleux » de Carrefour, le pain aux graines de Gerblé ou encore le tranché 7 céréales de Maitre Jean-Pierre.