Découvrez quelles sont les meilleures céréales à manger pour un petit déjeuner équilibré et passer une journée en pleine forme !
Le petit-déjeuner est bien plus qu’un simple repas pour bien démarrer la journée. C’est le carburant essentiel dont nous avons besoin pour affronter nos défis quotidiens. Alors, quels types de céréales devriez-vous choisir pour faire le plein d’énergie de manière saine et équilibrée ? On vous en dit plus.
Le Muesli élu LES céréales du petit déjeuner
Vous adorez manger des céréales au petit déjeuner ? Contrairement à d’anciennes études qui se concentraient sur les calories et la répartition des glucides, les experts en nutrition ont désormais un autre critère à l’esprit : l’index glycémique.
Cette mesure classe les aliments en fonction de leur impact sur la glycémie. Concrètement ? Plus l’index est élevé, plus un aliment provoquera une hausse rapide du taux de sucre dans le sang, ce qui n’est pas favorable à long terme pour notre santé ni pour le contrôle de notre poids.
Selon une étude récente du magazine « 60 millions de consommateurs« , toutes les céréales ne se valent pas. En effet, certaines céréales sont à privilégier. D’autres à proscrire.
La bonne nouvelle ? Le muesli se distingue comme un choix particulièrement judicieux au petit-déjeuner, en tenant compte de l’index glycémique.
Et pour cause… Le muesli affiche un index glycémique « très bon », inférieur à 55. En comparaison, les pétales de riz et de blé montent respectivement à 90 et 101.
Le muesli se révèle également faible en sel, avec seulement 0,12g par portion, bien en dessous des 6g recommandés par jour pour un adulte. Si vous préférez commencer votre journée avec des céréales, le muesli s’impose comme un choix sensé par rapport aux céréales traditionnelles souvent trop riches en glucides.
Cependant, le muesli n’est pas parfait pour autant. Sans surprise. Il affiche en moyenne un taux de lipides relativement élevé. Cela avec 7,9% des apports nutritionnels recommandés en graisses.
Les corn flakes, par exemple, ne contiennent que 0,4% de lipides. De plus, tous les muesli ne se valent pas. Il est préférable d’apprendre à décoder les étiquettes ou, encore mieux, de préparer votre propre muesli maison pour avoir un contrôle total sur les ingrédients et les proportions.
Les experts sont tous unanimes
Lorsque vous faites votre choix parmi les nombreuses options de muesli sur le marché, soyez vigilant. En effet, il est crucial de prêter attention aux étiquettes.
Optez pour des mélanges qui contiennent une variété de céréales complètes et qui sont peu ou pas sucrés. Évitez également les versions qui contiennent des huiles hydrogénées ou des graisses saturées.
Le muesli croustillant nature de Monoprix Bio a d’ailleurs obtenu la meilleure note, avec un score de 18,5 sur 20 dans l’évaluation de 60 millions de consommateurs. En revanche, les corn flakes Brin de Jour de la marque Marque Repère ont obtenu la note la plus basse, à seulement 6 sur 20.
Alors, quelles sont les recommandations nutritionnelles les plus récentes en France en ce qui concerne le choix des céréales au petit-déjeuner ? Selon l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES), il est essentiel de diversifier les sources de céréales.
Mais ce n’est pas tout. Les experts conseillent aussi de privilégier les céréales complètes ou semi-complètes. Il est également recommandé de limiter la consommation de sucre ajouté, ce qui renforce encore la pertinence du muesli, en particulier s’il est sans sucre ajouté.
Le choix de vos céréales au petit-déjeuner peut sembler mineur. Toutefois, vous l’aurez compris, il a un impact significatif sur votre bien-être quotidien.