Pour cuisiner, il n'y a pas que l'huile d'olive. Découvrez quelles autres huiles utiliser pour profiter de leurs bienfaits pour votre santé.
Les huiles de cuisson sont les bienvenues en cuisine. Mais toutes ne se valent pas. Et certaines ne doivent pas non plus être chauffées. Voilà comment faire le tri pour bien cuisiner…
Des incontournables pour manger sainement
Cuisiner avec les bons aliments est essentiel pour la santé. Seulement, il n’est pas toujours facile de réussir à se repérer dans la jungle des supermarchés. Les produits proposés ne sont en effet pas tous de même qualité.
C’est l’exemple du jambon. Selon la marque choisie, vous ne retrouvez pas la même qualité de produit. Pour rester en bonne santé, il vaut mieux ici consommer du jambon sans nitrites. Car ces additifs nocifs sont suspectés d’engendrer certains cancers.
Mais c’est aussi le cas des huiles. Ces dernières sont indispensables en cuisine. La star d’entre toutes, l’huile d’olive, est tout particulièrement appréciée des Français. Elle s’utilise dans de nombreux plats et donne son goût si particulier à vos recettes.
Mais cette huile est loin de régner en reine dans nos cuisines. Car de nombreuses huiles ont aussi des qualités indéniables pour la santé. Toutes ont en effet des propriétés intéressantes.
Les huiles alimentaires renferment des oméga 3 et 6. Ainsi que des acides gras qui participent au bon fonctionnement du corps. Elles améliorent par exemple la santé cardiaque et aident à diminuer le risque d’infarctus.
Elles jouent aussi un rôle dans la diminution du (mauvais) cholestérol. À ce jeu-là, l’huile d’olive sort grande gagnante. Notamment en raison de sa composition riche en oméga 9. Mais il y a une condition pour profiter de ses vertus : la choisir avec soin.
Privilégiez ainsi des huiles extra vierge et AOP. Ainsi que celles qui garantissent un premier pressage à froid. D’autres huiles sont aussi à avoir dans vos placards.
Ces huiles à consommer pour rester en bonne santé
C’est le cas de l’huile de tournesol. Cette huile « oléique » qui semble à priori banale et sans grand intérêt est au contraire très intéressante. Sa haute teneur en oméga 6 permet de favoriser la croissance des cellules et de renforcer le système immunitaire.
Elle est de plus polyvalente. Car elle peut s’utiliser en cuisson, comme à froid, dans les assaisonnements pour les salades. Dans le monde des huiles végétales, privilégiez aussi celle de canola. Elle se confond souvent avec la colza et elle est bourrée d’oméga 3.
De plus, elle ne craint pas les hautes températures. Vous pouvez ainsi la chauffer jusqu’à 200 °C. C’est donc parfait pour faire revenir des légumes ou une viande.
Dans la grande famille des huiles de cuisson, vous pouvez aussi valider celle de soja. C’est un produit que l’on peut également chauffer sans problème. De plus, elle possède des acides gras monoinsaturés très bons pour la santé cardiovasculaire.
Décriée par bon nombre de nutritionnistes, l’huile de palme est aussi un produit à avoir chez soi. Riche en vitamine A, elle est excellente pour la santé de la peau et ses vertus anti-rides. De plus, elle est bénéfique pour les femmes ménopausées, enceintes et peut même être utilisée contre l’ostéoporose.
Enfin, ne négligez pas non plus l’huile de noix. Avec son taux élevé d’acides gras polyinsaturés, elle affiche des propriétés antioxydantes et régénérantes. C’est le genre huiles qui a aussi sa place dans la salle de bain. Car appliquée en huile sèche, elle préserve l’élasticité et la douceur de la peau.