Choisir sa baguette de pain n'est pas toujours chose aisée. Voici les critères à prendre en compte pour bien la choisir et l'apprécier.
En France, la baguette de pain est un aliment essentiel qui accompagne nos repas au quotidien, et il occupe une place particulièrement importante. Mais alors, comment faire pour choisir une bonne baguette à déguster sans être déçu ?
La baguette de pain, produit star des Français
Dès le matin, au petit déjeuner, la baguette de pain est indéniablement présente à notre table. Souvent sous forme de tartines beurrées ou garnies de confiture ou de miel.
Parmi toutes les variétés de pain, la baguette de pain reste la plus populaire. Facile à manger et parfaite pour les sandwiches, cette dernière séduit tout le monde.
Cependant, pour bien choisir une bonne baguette, il existe quelques astuces à connaître. Dominique Anract, président de la CNBPF, rappelle que la baguette traditionnelle doit être fabriquée avec des ingrédients simples.
À savoir de la farine, de l’eau, du sel, de la levure et le savoir-faire du boulanger. Elle doit ainsi se voir façonnée à la main, et l’ajout d’additifs est interdit.
Cependant, la qualité d’une baguette ne se résume pas à ces critères. La farine joue un rôle crucial dans sa réussite et qu’elle soit blanche, semi-complète ou aux graines, chaque farine apporte une saveur particulière.
Il se veut donc préférable de choisir une farine bio pour éviter les résidus de pesticides. Par ailleurs, l’endroit où vous achetez votre pain a son importance.
L’UFC-Que Choisir vous aide à faire votre choix
Bien que la plupart des boulangeries et supermarchés proposent du pain industriel sous forme de pâtons surgelés, il se veut toujours possible de trouver du bon pain. Mais comment reconnaître une bonne baguette ?
Bien qu’une bonne baguette de pain puisse paraître de prime abord à sa simple apparence, d’autres critères sont essentiels. Selon l’UFC-Que Choisir, une baguette de qualité doit présenter une croûte dorée, sans cloques ni écailles, avec des rainures bien ouvertes.
Une baguette artisanale aura par exemple une croûte lisse et bien marquée, souvent par la sole du four. La mie se veut tout aussi importante : elle doit être dense, de couleur crème ou jaune pâle, et présenter une texture cotonneuse ou légèrement collante.
Ce qui est un signe de qualité. Un autre critère important pour évaluer une baguette est sa densité. Car une baguette de bonne qualité doit être relativement dense;
Ce qui témoigne de l’utilisation de farine de qualité et d’un pétrissage approprié. À l’inverse, si la baguette se veut donc trop légère, cela peut indiquer l’utilisation d’une farine très blanche, d’un pétrissage excessif ou d’additifs.
Pour ne pas vous tromper, n’hésitez pas à peser la baguette avant de l’acheter. Une baguette trop légère pourrait bien ne pas répondre à vos attentes.
Bien choisir sa baguette de pain est essentiel
Après de longues vacances, il arrive parfois de découvrir des surprises inattendues dans sa cuisine. C’est ce qu’a vécu Marc, un jeune père de famille, en ouvrant un paquet de pain de mie industriel laissé entamé avant l’été.
À sa grande surprise, aucun signe de moisissure n’était visible. « Je me suis demandé quelles substances permettaient cette conservation et j’ai décidé de ne plus jamais acheter de pain industriel », raconte-t-il à CNews.
C’est pourquoi le pain artisanal est plus rassurant : farine, levure, sucre, lait, beurre, et c’est tout. Tradition ou baguette classique ? Le choix s’étend aussi aux pains traditionnels et aux baguettes.
La baguette tradition, par exemple, suit une réglementation stricte depuis le décret du 13 septembre 1993, garantissant une composition simple et sans additifs. Quant à la farine, privilégiez-la complète pour un apport plus riche en fibres.
Si vous avez des sensibilités digestives, le pain à l’épeautre ou les farines anciennes comme le seigle. Ou le sarrasin peuvent être de bonnes alternatives. Si vous consommez déjà des féculents comme le riz ou les pâtes, le pain devient un complément, à intégrer dans des repas équilibrés.
D’ailleurs, le petit-déjeuner n’est pas forcément le moment idéal pour en consommer, selon Jessie Inchauspé, biochimiste. Elle recommande plutôt des protéines comme les œufs ou le yaourt pour stabiliser la glycémie.