Si vous souhaitez réaliser un gratin dauphinois, voici tous les secrets à mettre en place pour le réussir comme un petit chef !
Le gratin dauphinois est un repas qui fait autant l’unanimité auprès des petits que des grands. Et pour cause, c’est un plat qui est doux, réconfortant et qui ne manquera clairement pas de vous caler. En revanche, il y a certains secrets à respecter pour la réalité.
Un plat réconfortant
Si vous avez toujours rêvé de faire un gratin dauphinois crémeux et savoureux, il y a des astuces à mettre en place. C’est en tout cas ce que nos confrères de Marmiton ont rapporté. Tout d’abord, il est important de bien choisir les pommes de terre.
Vous devez opter pour celles qui ont une chair ferme comme l’Agata ou la Charlotte. Ces dernières pourront bien tenir à la cuisson sans se défaire. Et c’est un détail très important si vous avez l’intention de réussir votre repas.
Ensuite, il faut éplucher délicatement les pommes de terre avant de les découper en rondelles fines, idéalement à l’aide d’une mandoline pour garantir une épaisseur régulière. Ces tranches doivent être fines, mais pas trop.
Et pour cause, il est important qu’elles cuisent uniformément. Et qu’elles puissent absorber la crème tout en conservant une légère fermeté. Ensuite, disposez-les dans un plat à gratin, en couches successives, en les tassant doucement à la main.
Cela permet d’assurer une belle homogénéité et une tenue impeccable lorsque vous servirez votre gratin dauphinois. Nos confrères de Marmiton ont révélé que le cœur du gratin réside dans sa crème. C’est cette onctuosité qui enveloppe chaque tranche de pomme de terre d’un voile gourmand.
« La muscade, c’est l’élément principal du gratin dauphinois »
Préparez un mélange de crème entière, de lait et d’une généreuse noix de beurre fondu. L’équilibre des proportions est essentiel. Il faut suffisamment de crème pour l’onctuosité, mais vous ne devez surtout pas noyer les pommes de terre.
Puis, il faut faire attention à l’assaisonnement. Une pincée de sel et une bonne dose de poivre suffisent. Mais la touche magique réside dans la muscade. C’est en tout cas ce qu’a expliqué Peio, auteur du célèbre compte lepoulaillerdepeio.
Comme le rapporte Marmiton, il a expliqué que « la muscade, c’est l’élément principal du gratin dauphinois. C’est ce qui lui donne toute sa générosité ». Vous devez utiliser de la muscade fraîchement râpée pour votre plat.
Versez ce mélange sur les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient bien nappées. La crème doit légèrement affleurer, prête à s’imprégner dans chaque tranche pendant la cuisson. Le secret d’un gratin dauphinois parfait réside aussi dans sa cuisson.
Attention au temps de cuisson
Enfournez à 160-180°C durant environ une heure à une heure et demie. Tout dépend de l’épaisseur des rondelles et la taille du plat. Ce temps permet aux pommes de terre de cuire en douceur tout en absorbant la crème.
Pour une croûte irrésistible, terminez avec un passage rapide sous le grill, mais attention à ne pas trop la brûler. À sa sortie du four, votre gratin dauphinois doit être doré à souhait. Et ce, avec une croûte légèrement croustillante et un cœur fondant.
Pour finir, vous devez le laisser reposer quelques minutes avant de servir pour qu’il s’affermisse et se tienne parfaitement à la découpe. Pour encore plus de saveurs, vous pouvez frotter le plat avec une gousse d’ail avant de disposer les pommes de terre.
Cela permettra d’apporter encore plus de goût à votre plat. Nul doute que ce dernier fera l’unanimité auprès de vos proches.