
Si vous avez acheté des chipolatas chez Lidl, prudence ! Car elles font l'objet d'un rappel en raison de la présence de salmonelles.
Les chipolatas vendues chez Lidl font l’objet d’un rappel massif. Dans cet article, voici tous les détails de cette alerte sanitaire et les précautions à prendre pour éviter tout risque.
Un rappel qui inquiète les consommateurs
Les amateurs de grillades devront redoubler de vigilance. Et pour cause ! Lidl a annoncé une très mauvaise nouvelle ! Elle concerne le rappel de lots de chipolatas dans ses magasins.
Et pour cause ! Il y aurait dans ces produits, la présence de salmonelles. Ce sont des bactéries responsables de la salmonellose. Une infection alimentaire grave. Elle peut donc entraîner des complications.
La salmonellose se manifeste par des symptômes tels que diarrhées, vomissements. Ainsi que de la fièvre et maux de tête. Les personnes fragiles, comme les enfants, les personnes âgées, sont très à risque.
Il est donc essentiel de réagir au plus vite en cas d’achat de ces produits. Ces chipolatas de la société Elivia sont en vente dans toute la France.
Ce sont des barquettes de 330 grammes de six chipolatas supérieures de la marque L’étal du boucher. Elles sont en vente entre le 26 février et le 6 mars 2025 dans des supermarchés Lidl.
Les lots en question de Lidl portent les numéros GTIN 20906740, Lot 72 056 738. Quant à la date limite de conso’, elle est jusqu’au 12 mars 2025.
« Les toxi-infections alimentaires causées par les salmonelles se traduisent par des troubles gastro-intestinaux. Par l’apparition brutale de fièvre et de maux de tête qui surviennent 6h à 72h après la conso’ des produits contaminés », est-il dit dans le rapport.
Si vous ressentez le moindre trouble, alors consultez au plus vite. « En l’absence de symptômes dans les sept jours après la conso’ des produits, il est inutile de s’inquiéter et de consulter un médecin », explique Rappel Conso.
Comment réagir face à ce rappel produit LIDL ?
Le site Rappel Conso vous invite à « ne plus consommer. Et à rapporter le produit au point de vente« . Et si vous avez le moindre doute, vous pouvez contacter le service conso’ au 08.00.54.35.54.35.
Les autorités sanitaires conseillent de ne pas manger ces produits. Il faut donc les rapporter en magasin pour un remboursement. La procédure de rappel prend fin le 20 mars 2025.
Lidl a tout de suite réagi en retirant les lots en question de ses rayons. La chaîne a aussi mis en place une procédure de rappel pour informer ses clients. Des affichettes sont donc en magasin. Et un communiqué figure sur son site internet.
« Si le produit doit subir une cuisson avant conso’: la cuisson à cœur des produits (œufs durs, pâtisseries, viandes de volailles…) à plus de 65°C permet de détruire ces bactéries et de prévenir les conséquences d’une telle contamination »
Cette alerte sanitaire rappelle donc l’importance de la vigilance dans la chaîne alimentaire. Les salmonelles sont souvent liées à des produits d’origine animale mal cuits. Optez donc pour une cuisson à cœur pour éviter tout risque.
Alors tous les clients doivent donc penser à vérifier leurs achats récents. Si vous avez acheté ces chipolatas, ne prenez aucun risque ! Veillez à les rapporter en magasin ou détruisez-les. La santé de vos proches en dépend.
Sachez que Lidl s’engage donc à rembourser les clients, même sans ticket de caisse. Cette démarche permet aussi d’éviter que d’autres personnes ne mangent ces produits par erreur.
Pour prévenir tout risque, vous devez bien cuire les produits à base de viande. Les salmonelles sont détruites à une température de 65°C pendant plusieurs minutes. Une cuisson insuffisante peut donc laisser ces bactéries actives.