Découvrez comment le sel peut transformer votre expérience culinaire, et prolonger la durée de vie de vos congélateurs.
Le saviez-vous ? Le fait de placer un simple verre de sel dans votre congélateur pourrait améliorer votre quotidien. Voici les bienfaits de ce geste.
Les pouvoirs du sel
Pour conserver les aliments comme il se doit au frigo, il est important d’en prendre soin. Alors dans cet article, nous vous dévoilons une très bonne astuce. Elle est à la fois économique et facile à mettre en œuvre !
Même si elle semble étonnante, sachez qu’elle est très efficace. Car elle repose sur des principes simples tels que l’absorption de l’humidité et la neutralisation des odeurs. Le principe est simple, il suffit de placer un verre de sel dans votre congélateur.
Mais alors la question se pose, pourquoi cela est si efficace ? Pour y répondre, il faut d’abord s’intéresser à la façon dont ce condiment interagit avec son environnement. Le sel a une bonne capacité d’absorption de l’humidité.
Ce qui en fait un allié précieux dans les petits espaces et sujets à la formation de givre. Dans le cas d’un congélateur, où l’air froid et l’eau coexistent, de légères accumulations de givre peuvent se former.
Ce qui peut affecter la performance de l’appareil et la qualité de vos aliments. En plaçant un verre de sel à l’intérieur, vous permettez à ce dernier de capturer une partie de cette humidité.
Ce qui limite donc la formation de givre sur les parois. Ainsi que dans les tiroirs et autour des emballages. Mais ce n’est pas tout. Le congélo est souvent un espace où se mélangent de multiples odeurs : poisson, légumes, plats préparés, pains, desserts glacés…
C’est une accumulation qui peut créer un mélange d’arômes peu agréables. Là encore, le sel est très utile. Grâce à ses propriétés absorbantes, il aide à neutraliser les odeurs persistantes.
Un frigo plus sain
Grâce au sel, à vous le frigo plus frais et plus sain ! Chaque fois que vous ouvrez la porte de votre congélo, vous profitez d’un air plus neutre et agréable.
Et ce n’est pas tout ! L’amélioration de la qualité de l’air et la réduction de l’humidité ont un impact sur la conso’ électrique de votre congélo. En effet, un appareil avec moins de givre fonctionne bien mieux.
Car il n’a pas à redoubler d’efforts pour maintenir la température. Ainsi, vous réduisez votre conso d’énergie. Ce qui se traduit par des factures un peu moins élevées sur le long terme.
Cette économie peut paraître modeste, mais elle s’inscrit dans une logique d’optimisation globale de votre foyer, où chaque geste compte. Enfin, l’entretien devient plus facile. Car vous limitez la formation de givre.
Ce qui vous évite des séances de dégivrage trop fréquentes. Un entretien moins contraignant, c’est aussi plus de temps pour vous consacrer à la cuisine… Et à la préparation de bons petits plats !
Cette astuce ne coûte pas cher ! Vous n’avez qu’à choisir un verre, le remplir de sel, et le mettre dans un coin du congélateur. Vous pouvez le laisser en place durant des semaines. Puis renouvelez-le lorsque le sel devient trop humide,
Voilà donc un geste simple qui s’inscrit dans une démarche plus large. Celle-ci vise à adopter des habitudes malines, économiques et respectueuses envers Dame Nature.
Une autre astuce consiste à placer un morceau de charbon pour absorber les odeurs dans un frigo. Vous pouvez aussi utiliser du bicarbonate de soude dans un placard humide.