Comment choisir la sauce barbecue qui convient le mieux à vos goûts, vos besoins et surtout votre santé ? 60 Millions de consommateurs a mené son enquête.
L’association 60 Millions de consommateurs a testé 12 références de sauce barbecue. Selon des critères que les enquêteurs ont bien définis, ces derniers ont établi un classement. Découvrez la liste noire avec les 5 produits les moins bien notés.
La sauce barbecue, qu’est-ce que c’est ?
Sauce barbecue, synonyme de fast food, bonne pour accompagner les hot dogs et autres fast foods comme les nuggets de poulet, empruntés au monde anglo-saxon.
Ce condiment sombre et dense au goût aigre-doux, relevé, avec l’inévitable touche de fumée, a vu le jour aux États-Unis entre le XIXe et le début du XXe siècle. Et ce, pour conserver la viande en la fumant et en la marinant avec du sel, des herbes aromatiques et des épices.
Il existe une infinité de variantes de sauces barbecue, créées et perfectionnées en moins d’un siècle et demi.
L’une des plus répandues et des plus classiques est celle à base de tomates selon le style de Kansas City, avec oignon, ail, vinaigre, sel, poivre, piment et sauce Worcester… Et sucres ! Et c’est au niveau du sucre que le bât blesse.
Vous l’aurez compris, l’ingrédient essentiel de cette sauce est le sucre et c’est son principal inconvénient. Outre le sucre, elle contient aussi beaucoup de sel et, en général, un nombre important d’additifs, néfastes pour votre santé.
Ainsi, dans son numéro 585, 60 Millions de consommateurs a mené son enquête sur les sauces industrielles, dont les sauces barbecue.
Pour réaliser son enquête, 60 Millions de consommateurs a alors analysé 12 références. Ainsi, l’association a épinglé 5 produits qu’elle a mal notés.
Quelles sont les références à éviter selon 60 Millions de consommateurs ?
Donc, selon 60 Millions de consommateurs, « en moyenne, pour 20 grammes de sauce, il y a 5,1 grammes de sucres, soit 1 carré de sucre« .
Selon l’Agence Nationale de Sécurité Sanitaire (ANSES), il est déconseillé de manger plus de 100 grammes de sucres par jour (hors lactose – laitages peu transformés).
De son côté, l’Organisation mondiale de la Santé (OMS) alerte, et recommande de ne pas dépasser 25 grammes de sucres par jour.
Voici les résultats de l’enquête de 60 Millions de consommateurs sur la liste noire des sauces barbecue.
Les références à éviter
Pour délivrer un classement, 60 Millions de consommateurs a défini plusieurs critères.
D’abord et avant tout, l’association a passé au crible la teneur en sucres et en sels du produit. Puis, elle a analysé le nombre et le type d’additifs.
Et enfin les enquêteurs de 60 millions de consommateurs ont évalué l’aspect nutritif.
Parmi les 12 références de sauces barbecue, 5 ont obtenu des notes inférieures à 10/20. Voici lesquelles :
– Amora : L’inimitable sauce barbecue a obtenu la note de 9,5/20. En cause ? La présence trop importante de sels, de sucres avec un apport nutritif faible.
– La sauce barbecue de la marque Monoprix a obtenu la note de 8,5/20. En cause ? Elle a une très forte teneur en sels et a un apport nutritif faible.
– La sauce barbecue de la marque Carrefour a obtenu la note de 8,5/20. En cause ? Elle a aussi une très forte teneur en sels et a un apport nutritif faible.
– La sauce barbecue de la marque Casino a obtenu la note de 8,5/20. En cause ? Elle a aussi une très forte teneur en sels et a un apport nutritif faible.
– La sauce barbecue Kania de la marque Lidl a obtenu la note de 5,5/20. 60 Millions de consommateurs la déconseille fortement ! En effet, elle est très sucrée et mauvaise d’un point de vue nutritif. De plus, elle contient beaucoup d’additifs et a une teneur trop importante en sels.