Faut-il consommer certains légumes les yeux fermés ? Pas si sûr selon cette nouvelle étude qui révèle la présence de pesticides.
Manger des légumes est bon pour la santé. Mais à condition qu’ils ne soient pas bourrés de pesticides. Découvrez quelles sont les variétés Cancérigènes Mutagènes Reprotoxiques à éviter de mettre dans son assiette.
Des alliés santé dont il faut se méfier
Bourrés de vitamines, de minéraux et de nutriments essentiels, les légumes sont à privilégier à chaque repas. On ne compte plus en effet les bénéfices que procure la consommation de ce type d’aliments naturels sur notre organisme.
Un grand nombre d’entre eux jouent ainsi un rôle protecteur dans la prévention de maladies comme les cancers, les maladies cardiovasculaires, l’obésité ou le diabète. Les cuisiner est aussi très économique au quotidien. Polyvalents et délicieux, les légumes peuvent rentrer dans la composition de nombreuses recettes.
Mais à condition de bien les choisir. Car ceux que l’on trouve dans les grandes surfaces ne sont pas toujours très vertueux pour notre santé. De nos jours, faire ses courses est devenu le parcours du combattant.
Entre le coût des produits qui augmentent, et la nécessité de faire le bon choix en matière de santé, il est parfois difficile de se repérer. Difficile en effet de savoir toujours ce que l’on glisse dans son caddie.
Les produits que l’on trouve en supermarché peuvent en effet nous tromper. Et surtout en matière de fruits et légumes. C’est ce que vient de pointer du doigt ce 17 décembre 2024 l’association de défense de l’environnement Générations Futures.
Cette organisation agréée par le ministère de l’Écologie a dévoilé un nouveau rapport alarmant sur les résidus de pesticides dans les aliments végétaux non bio vendus en France. Selon cette dernière, 48% des légumes (non bio) que l’on trouve dans le commerce contiennent au moins un pesticide.
Quatre d’entre eux sont notamment plus problématiques que les autres. Toujours selon les analyses de Générations Futures, ils contiennent des pesticides Cancérigènes Mutagènes Reprotoxiques.
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Ces légumes à éviter de consommer
Parmi la liste des légumes à bannir de son assiette se trouve en première place le fenouil. Doté de nombreux bienfaits, comme ses propriétés diurétiques favorisant une bonne élimination rénale, le fenouil est le légume qui contient le plus fréquemment au moins un résidu de pesticide CMR détecté dans 46% des cas.
Mais il n’est pas le seul. L’autre légume dont il faut se méfier est la salade. Qu’elle soit achetée en étals ou en sachet, elle représente un danger pour la santé si elle n’est pas cultivée en bio. 43% des échantillons analysés par Générations Futures sont contaminés par au moins une substance problématique.
En troisième position des mauvais élèves, on trouve la courgette. Légumes d’été par excellence, elles font sensation en salades, en carpaccio ou encore en gratin. Mais prudence. Car 38% des échantillons contenaient au moins un résidu de pesticide classé CMR.
Enfin, celui qui ferme le classement est le poivron. Cette variété de piment doux n’a pas que ses bienfaits et sa haute teneur en vitamine C à faire valoir. Parce que 32% des échantillons de poivrons examinés par l’association sont porteurs d’au moins une substance toxique.
Pour finir, il faut savoir que 21% des légumes testés contiennent au moins un résidu de pesticide PFAS détecté. Les PFAS sont des composés chimiques organiques fluorés de synthèse rentrant dans la catégorie des polluants éternels.
Pour se protéger au maximum, il est donc préférable de privilégier une alimentation bio. Surtout en ce qui concerne les fruits et les légumes.