Comment conserver des oeufs ? Voici quelques conseils pour éviter les mauvaises surprises voire des problèmes de santé !
Qui n’aime pas les œufs brouillés ou les omelettes ? Ce ne sont là que deux des innombrables recettes à base d’œuf que vous pouvez préparer de manière rapide et simple. Pour déguster un bon plat à base d’œufs en toute sécurité, il suffit de respecter quelques règles simples. Les voici.
Les œufs sont fragiles et périssables. Quelle est la meilleure façon de les conserver ?
Les œufs sont ce type d’ingrédient qui ne manque dans aucune cuisine. Véritable joker en cuisine, on peut consommer l’œuf de différentes manières et il s’accorde avec n’importe quelle recette.
Les œufs contiennent une quantité importante de protéines, ainsi que de nombreux nutriments (fer, vitamines A, D, E, lutéine, sélénium…). Il est donc bénéfique de les intégrer dans notre alimentation quotidienne. Cela dit… Qui n’aime les œufs ?
Cependant, il s’agit d’un aliment très délicat, vous devez donc faire preuve de prudence lors du choix et de la conservation de vos œufs. Ci-dessous, nous avons rassemblé quelques conseils pour vous aider dans cette tâche.
Doit-on les stocker dans le réfrigérateur ou à température ambiante pour optimiser leur conservation ?
Vous remarquerez qu’au supermarché, vous ne trouverez jamais des œufs dans un réfrigérateur.
Quant à les conserver au réfrigérateur lorsque vous les rapportez à la maison, nombreux s’y opposent.
En effet, les opposants du frigo ont tendance à conserver les œufs hors du frigo, car la coquille, qui est très poreuse, pourrait former une condensation riche en charge bactérienne en cas de changements de température pendant le transport qui serait absorbé par les aliments.
Les bactéries risquent donc de traverser la coquille, contaminant l’œuf et le rendant alors impropre à la consommation.
De plus, le choc thermique que les œufs subissent à l’entrée puis à la sortie du réfrigérateur les rend fragiles. Nombre d’experts recommandent donc fortement de conserver les œufs à température ambiante plutôt qu’au réfrigérateur.
Faut-il conserver les œufs à la porte du réfrigérateur ou non ?
Contrairement aux détracteurs du réfrigérateur pour les œufs, vous conservez vos œufs au frais ? D’accord ! Mais surtout pas sur la porte !
En effet, la pellicule protectrice qui recouvre les œufs empêche les bactéries de pénétrer dans la coquille et de les contaminer. Et, lorsque vous achetez vos œufs, leur coquille n’est pas propre.
Donc, s’il vous prenait l’envie de les laver en rentrant pour les conserver à la porte de votre frigo, vous commettez alors deux grosses erreurs.
En effet, tout d’abord, vous les rendez perméables à la salmonellose puisqu’en les rinçant, vous les débarrassez de leur pellicule de protection.
Ensuite, vous les exposez à l’air et à la lumière, deux éléments qui nuisent à leur conservation. Enfin, ouvrir et fermer la porte les expose à des variations de température et c’est néfaste.
Donc, si c’est toujours judicieux de laver tous vos aliments avant de les consommer, ce n’est pas le cas de vos œufs ! En effet, il est déconseillé de les laver avant de les placer au réfrigérateur. La coquille constitue une barrière naturelle pour empêcher la pénétration des micro-organismes présents sur la même coquille.
Quelle est leur durée de conservation ?
En règle générale, un œuf se conserve au moins 28 jours après sa ponte. Cependant, même après la date de péremption, il est toujours possible de consommer des œufs à condition de très bien les cuire. Il est alors préférable de vérifier son odeur et son aspect.
Pour savoir si un œuf cru est encore comestible, plongez-le dans une tasse d’eau froide. Si l’œuf coule complètement et reste au fond du verre, cela signifie que vous pouvez le consommer. Mais, de préférence, consommez-le cuit plutôt que cru.
Attention ! Si l’œuf flotte à la surface, cela signifie qu’il n’est plus bon et qu’il doit aller à la poubelle. Au fil du temps, l’intérieur d’un œuf se dessèche et les bulles d’air sous la coquille se développent.
Si vous utilisez des œufs crus, par exemple, pour préparer une mousse ou une mayonnaise, vous devez veiller à ce qu’ils soient bien frais.
Lors de la préparation de desserts ou de plats à base d’œufs crus, il est important de ne pas interrompre les chaînes du froid.