Avoir une peau belle et éclatante après 50 ans, c'est possible en misant sur les bons aliments. Découvrez lesquels !
La peau est un organe qui évolue avec le temps. Et après 50 ans, celle-ci peut devenir plus sujette aux problèmes. Découvrez donc les aliments à consommer pour la garder en parfaite santé.
Un organe qui change d’aspect avec le temps
Avoir une peau radieuse à tout âge est ce que la plupart d’entre nous cherchons. Cependant, la tâche n’est pas toujours évidente. Entre l’alimentation, les hormones ou la pollution, notre épiderme nous joue souvent des tours.
Dès l’adolescence, c’est souvent l’acné qui s’en mêle ! Elle touche environ 6 millions de personnes en France. Cette maladie inflammatoire du follicule pilo-sébacé est par ailleurs le premier motif de consultation chez le dermatologue.
Après 50 ans, ce sont d’autres problèmes qui surviennent. Avec les années, la peau perd de son élasticité. Le niveau de collagène et d’élastine diminuent, ce qui entraine un relâchement au niveau du visage et l’apparition des rides.
Pour combattre ces marques du temps, chacun a recours à sa méthode. Les crèmes anti-rides sont souvent les premières à être appelées en renfort. Ces dernières sont parfois d’une efficacité relative, même si leur action n’est pas à négliger pour autant.
Cependant, avoir une belle peau après 50 ans passe aussi par l’alimentation. En effet, la peau est un véritable miroir de ce que nous mangeons. Plus une alimentation est saine et équilibrée, et plus celle-ci l’affichera. Le contraire est aussi vrai…
Une consommation excessive de fast-food et de plats préparés aura des conséquences néfastes sur l’organisme, à commencer par l’aspect de la peau. Il est donc préférable de faire des choix alimentaires judicieux. Et notamment miser sur les aliments anti-âge !
Ils existent en effet sous différentes formes. Il est d’autant plus facile de les consommer, que vous pouvez tout à fait le retrouver en supermarché en faisant vos courses.
Ces aliments pour avoir une peau éclatante à 50 ans
Les nutritionnistes s’accordent à dire qu’il faut manger des fruits et légumes pour rester en bonne santé. Votre peau sera elle aussi d’accord avec ce constat !
Concernant les fruits, misez sur les baies et fruits rouges, telles que les fraises, les framboises, les mûres et les myrtilles. Car ce sont d’excellents aliments anti-vieillissement. Ils sont bourrés d’antioxydants pour combattre les radicaux libres et prévenir le stress oxydatif.
Du côté des légumes, foncez sur les légumes verts à feuilles. Autrement dit sur les épinards, le chou frisé, la roquette ou encore la laitue romaine. Ces légumes contiennent beaucoup de vitamines, comme la vitamines A, E et surtout C. Celle-ci est capable de booster la production de collagène qui redonnera de la fermeté à la peau.
Ne vous privez pas non plus de consommer des noix et des oléagineux. Amandes, noisettes, cacahuètes (non salées), noix de cajou… Tous sont riches en acides gras essentiels, en vitamine E et en zinc. Un vrai cocktail santé pour donner de l’éclat à votre épiderme. Les fruits secs contiennent aussi des oméga-3 et les oméga-6, très efficaces pour hydrater la peau en profondeur.
Misez sur les vitamines et les anti-oxydants
Enfin, il faut miser sur les bonnes graisses. En priorité sur les huiles végétales, telles que l’huile d’olive. Mais aussi sur les poissons gras, comme que le saumon, le maquereau, la truite et la sardine. Tous renferment des acides gras aux propriétés anti-inflammatoires reconnues.
Enfin, pour que votre peau soit belle, ne manquez pas de vous hydrater. Avec de l’eau avant tout, mais aussi des tisanes ou mieux, du thé vert ! Le saviez-vous ? Une tasse de thé vert possède une teneur en antioxydants 3,5 fois plus élevée qu’un verre de jus d’orange. Et quatre fois supérieure que de la vitamine C ! Alors, abusez-en !