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Une cuisinière marocaine a dévoilé son astuce pour préparer vos repas du Ramadan et pour ne plus avoir faim !
Le Ramadan a débuté dans la soirée du vendredi 28 février 2025 et devrait prendre fin le dernier week-end de mars. Une chose est sûre, c’est une période très importante pour de nombreux foyers. De son côté, une experte a dévoilé l’astuce pour bien préparer vos repas du Ramadan.
Une bonne organisation pour le repas du Ramadan
Le Ramadan représente une période très importante pour de nombreuses personnes. Et certains pays ont leur propre tradition pour gagner du temps dans la préparation des repas du Ramadan. C’est notamment le cas au Maroc.
Grâce à une certaine technique, vous pourrez gagner un temps précis. Vous pourrez organiser vos repas en un rien de temps. De plus, cette organisation vous permettra de déguster des repas différents tous les jours.
Dans une interview accordée à Femme Actuelle, Loubna Jaibi, une cuisinière d’origine marocaine, a dévoilé sa technique pour les repas du Ramadan. Elle a dévoilé tous ses conseils pour ne plus jamais souffrir de la faim durant cette période.
Dans un premier temps, l’experte a révélé : « Le repas de ramadan, c’est avant tout un moment de rupture de jeûne. On ne suit pas forcément la structure classique : apéritif, entrée, plat et dessert ».
« On commence toujours par de l’eau ou du lait »
Avant de poursuivre : « Le repas est composé de plusieurs éléments qui doivent apporter l’énergie et l’équilibre parce qu’on a quand même une baisse d’énergie en fin de journée ». Par la suite, elle s’est livrée sur ses habitudes au Maroc.
L’experte a confié pour le repas du Ramadan : « Au Maroc, on commence toujours par de l’eau ou du lait avec des dattes. Ça, c’est une tradition qui permet de réhydrater le corps pour avoir cette première source d’énergie« .
Et d’indiquer à Femme Actuelle : « Ensuite, on mange une soupe. Au Maroc, c’est souvent la harira, la soupe emblématique de Ramadan. On ne la mange pas au quotidien, mais régulièrement, car elle est hyper protéinée et très riche ».
Loubna Jaibi a précisé : « Il y a aussi des soupes de légumes, des soupes de fruits de mer qui préparent bien l’estomac à la suite du repas. Après, on a des briouates ou des minis batbout farcis. Le plat principal, chacun fait comme il veut ».
« On termine toujours le repas sur une note sucrée »
« Au Maroc, le plat marocain emblématique, c’est le tajine. Mais aujourd’hui, les gens varient. Ça peut être tajine, mais aussi un plat au four, ou encore des légumineuses », a déclaré la cuisinière.
« Ce n’est pas toujours le même plat principal et c’est exactement ce que les gens recherchent aujourd’hui sur les réseaux sociaux. Parce qu’ils ont envie de diversifier les plats et que ce ne soient pas toujours les mêmes plats« , a-t-elle déclaré.
Le repas du Ramadan peut se montrer très copieux. En revanche, la principale intéressée a souligné qu’un petit creux pouvait tout de même survenir au cours de la soirée. Dans ce genre de situation, vous pouvez opter pour un dessert sucré.
« On termine toujours le repas sur une note sucrée. Après quelques heures, on a envie de douceur, donc on déguste du thé à la menthe, des chebakia ou bien les briouates aux amandes. Souvent, on prépare également des verrines sucrées qui ne sont pas forcément marocaines », a conclu Loubna Jaibi.