Chaque année, on peut voir des classement fleurir pour désigner les meilleurs restaurants au monde. L’occasion de nous faire saliver pour rien vu les prix pratiqués dans les établissements. Néanmoins, pour contrer le palmarès créé par des journalistes (cf World’s 50 Best Restaurants), le magazine professionnel Le Chef a demandé a plus de 500 chefs étoilés de voter pour les 5 restaurants qui incarnent au mieux les valeurs de la profession et les 5 restaurants chez qui il faut avoir été au moins une fois dans sa vie.
Au bout du compte, on retrouve six français parmi les dix premiers et 31 dans le top 100.
1. Pierre Gagnaire – France
Le Restaurant Pierre Gagnaire est situé à Paris dans le VIIIe arrondissement.
2. Paul Bocuse – France
L’Auberge du pont de Collonges se trouve à Collonges au Mont d’Or dans le Rhône au nord de Lyon.
3. Joan Roca – Espagne
Premier restaurant non français de ce classement, El Celler de Can Roca se trouve dans la ville de Gérone.
4. Thomas Keller – USA
Thomas Keller le chef de Per Se dans la ville de New York.
5. Alain Ducasse – Monaco
Le Louis XV fait la renommée de la principauté de Monaco avec le chef Alain Ducasse aux commandes.
6. Michel Bras – France
Dans la commune de Laguiole dans l’Aveyron, célèbre pour ses couteaux, Michel Bras vous attend au restaurant Le Suquet.
7. Eric Frechon – France
Le restaurant parisien dans le VIIIè arrondissement d’Eric Frechon, Epicure, figure à la 7ème place de ce classement.
8. Yannick Alléno – France
Le restaurant Ledoyen est un autre restaurant situé dans le même arrondissement à Paris.
9. Seiji Yamamoto – Japon
Premier restaurant situé en Asie, Nihonryori RyuGin fait les beaux jours de la capitale nippone Tokyo.
10. Daniel Humm – USA
Daniel Humm ferme la marche de ce top 10 avec son restaurant Eleven Madison Park situé à New York.
Le reste du classement est à découvrir ci-dessous.