Café en dosettes, en poudre, en grains... Quel est le meilleur pour la santé ? On vous en dit plus dans cet article, sous les conseils de RTL
Le café fait partie du quotidien des français. D’après nos confrères de RTL, « huit Français sur dix en consomment au moins une tasse par jour, en capsules, en dosettes, moulu ou en grains. » Mais quel est le meilleur pour préserver sa santé ?
Une journaliste de 60 millions de consommateurs vous dévoile le meilleur café !
Patricia Chairopoulos, journaliste à 60 millions de consommateurs explique qu’à ce jour, le café en capsule fait sensation en France.
Si bien qu’il a donc dépassé le café moulu. « En sachant quand même que le café en grains est aussi de plus en plus apprécié. Mais sans conteste, c’est le café en capsules qui remporte les suffrages. Le grand gagnant, c’est Nespresso, après, derrière, il y a les dosettes souples Senseo par exemple, et les capsules Dolce Gusto ».
Oui mais la question se pose… Le fait de voire autant de café dans la journée n’est-il pas nocif pour la santé ?
La journaliste de 60 millions de consommateurs assure que non : « La plupart des études effectivement, suggèrent des effets bénéfiques. Déjà, la caféine, c’est un stimulant et puis, il y aurait des effets pour soulager la migraine également. Ça préviendrait la maladie de Parkinson, en tout cas, toujours avec certaines études. Et aussi, alors là, c’est plus curieux, ça pourrait prévenir les accidents cardiovasculaires, du moins lorsqu’on n’abuse pas ».
Alors combien faut-il en boire pour rester en bonne santé ? Sur RTL, Patricia Chairopoulos parle de « 400 milligrammes de caféine, soit entre 4 et 6 cafés par jour (…) c’est 5-6 expressos par jour. Au-delà, effectivement, ça peut être un petit peu ennuyeux pour la santé cardiovasculaire ».
Alors grains ou capsule ?
Grains, capsules, poudre… Chaque français a sa propose façon de consommer son café.
Mais la journaliste parle d’une préférence commune : « les amateurs de café préfèrent les capsules. Parce que l’eau sous pression qui rentre dans la capsule va développer les arômes. Après, le café en grains, est de plus en plus apprécié, surtout si on arrive à le moudre tout de suite. Ça va aussi développer les arômes. Donc, l’un comme l’autre sont globalement les plus intéressants en termes de goût ».
Avant de poursuivre sur RTL : « Il y a de plus en plus de cafés d’ailleurs, qui affichent ces labels et qui vont au moins garantir un revenu décent aux producteurs et une certaine protection environnementale.D’autant plus qu’il y a pas mal de marques de distributeurs aussi qui proposent ces cafés avec label. Donc franchement, ils ne sont pas plus chers. ».
Mais ce n’est pas tout ! La journaliste parle d’éléments étranges dans le café...
En effet, sachez qu’il y a des fragments d’insectes : « il y a pas mal de fragments d’insectes (…) à peu près 80 fragments dans les échantillons.
Et y a-t-il des pesticides dans le café ? La réponse est non : « il n’y a pas de pesticides. Alors là, on a été même nous-mêmes surpris et c’est tant mieux. Que ça soit les cafés bio et même non bio, il n’y a pas de pesticides ». Voilà qui est rassurant n’est-ce pas !
La journaliste termine ainsi en vantant les mérites de la marque Éthiquable pour le café moulu.
« Franchement, elle n’est pas très chère et en plus, elle est non seulement bio et producteur paysan, donc ça assure aussi des revenus corrects aux producteurs de café« .