Vous êtes un grand fan de chocolat noir ? L'association UFC-Que Choisir nous dévoile le meilleur du marché !
Savoureux et doux, le chocolat noir fait craquer les plus gourmands. Mais alors qu’il existe une large sélection de marques sur le marché, il est parfois difficile de choisir le bon. UFC-Que Choisir guide les consommateurs et dévoile le meilleur chocolat noir du marché !
UFC-Que Choisir vous conseille
Créée en 1951, l’Union fédérale des consommateurs – Que choisir, connue sous l’acronyme UFC-Que Choisir, s’est donnée pour mission d’informer, conseiller et défendre les consommateurs. C’est donc un véritable allié pour les clients.
En effet, dans un monde où il existe des millions de références pour toute sorte de produits, cela permet d’avoir une sorte de guide quand on fait ses achats. La première association de consommateurs de France n’hésite donc pas à passer au peigne fin les aliments les plus prisés des Français. Comme le chocolat par exemple !
Gourmand, doux et savoureux, le chocolat a su conquérir les palais les plus fins. Cet aliment fait d’ailleurs partie des habitudes de consommation des Français. Mais alors comment bien choisir son chocolat noir ?
Il faut avouer que cette quête peut devenir une véritable aventure. Surtout quand on voit que les grandes surfaces regorgent de tablette de chocolat ! Alors pour faire un choix, UFC-Que Choisir a sélectionné 23 produits et les a classés selon des critères de dégustation professionnelle.
La médaille d’or revient au chocolat noir Lindt Excellence 70% de cacao. Il est suivi par Artisans du monde, chocolat noir 58% cacao bio. Enfin, à la 3ᵉ place du podium on retrouve l’Ethiquable Pérou 70%, la tablette bio ! Si vous êtes fans de chocolat noir, ceux-ci devraient donc s’ajouter à votre liste d’envie !
Les bienfaits du chocolat noir
Le chocolat noir est un véritable trésor de bienfaits pour la santé. Grâce aux fibres qui le composent, le cacao permet de limiter la constipation par exemple.
Ainsi, plus le chocolat est fort en cacao, plus il va contenir de fibres. Selon le magazine Passeportsanté, 100g de chocolat noir à 70% de cacao contient près de 15g de fibres. Soit plus que certains légumes ! Notamment la courgette ou les concombres.
Le chocolat est aussi un des aliments les plus riches en flavonoïdes. Ce sont des antioxydants contenus dans la poudre de cacao et qui jouent un rôle important dans la prévention de certaines maladies. Notamment le cancer et le vieillissement de la peau aussi.
Et ce n’est pas tout. Le chocolat noir améliore aussi le fonctionnement des artères et de la circulation sanguine. C’est donc un véritable allié pour votre système cardiovasculaire et sanguin.
Attention, tout de même à ne pas en abuser. En effet, le chocolat a un apport énergétique assez important. Il est donc conseillé de manger 2 carrés de chocolat noir par jour pour diminuer la pression artérielle.
Enfin, le chocolat a des bienfaits sur le moral ! En effet, le cacao est une excellente source de magnésium. Ce qui permet donc de combattre la fatigue, le stress et l’anxiété.
Il contient des acides aminés qui se transforment et transmettent de la sérotonine dans le corps. Qui joue donc un rôle crucial sur l’humeur ! Certains n’hésitent donc pas à dire que le chocolat est un parfait anti-dépresseur.
En effet, le simple fait d’en manger apporte du réconfort et de la satisfaction. Tout simplement parce qu’il favorise la sécrétion d’endorphine, l’hormone responsable du bonheur ! Alors si vous avez un petit coup de blues, vous savez ce qu’il vous reste à faire !