Si vous êtes fans du saucisson et que vous ne savez pas lequel acheter pour un apéritif réussi, voici celui qu'il faut absolument avoir.
Le saucisson est un incontournable de l’apéritif en France. Vendu dans le commerce, ce dernier est donc très apprécié des Français. Mais alors, quel est le meilleur de tous ?
Le saucisson, l’allié de l’apéro
Le saucisson est une spécialité de la charcuterie française, souvent dégusté à l’apéritif. En effet, c’est un symbole de convivialité et de partage lors des apéritifs entre amis ou en famille.
D’ailleurs, en France, il existe de très nombreuses variétés de saucissons. Le plus consommé est sans aucun doute le saucisson sec, mais aussi le saucisson de Lyon.
Pour un apéritif réussi, il suffit de le couper en fines rondelles et de le servir accompagné de quelques cornichons, olives ou morceaux de pain. En France, si vous vous rendez dans un bar, vous pourrez commander une planche.
Cette dernière se voudra accompagnée de saucissons, de fromages, de beurre de cornichon et de pain. Et tout cela se déguste bien évidemment avec un verre de vin.
En effet, les amateurs de vin apprécient souvent de déguster du saucisson en l’accompagnant d’un verre de vin rouge ou de vin blanc. En France, le saucisson se voit fabriqué en Auvergne, en Savoie, en Corse mais aussi à Lyon.
Une tradition française
Le saucisson est très consommé pendant l’été. Récemment, le magazine 60 millions de consommateurs a publié son classement du meilleur saucisson de France.
Selon une récente étude, plus de 78 000 tonnes de saucissons secs ont été consommés en 2020, selon les chiffres de FranceAgriMer. Rien que ça.
D’ailleurs, si vous vous rendez dans les supermarchés, il n’est donc pas rare de voir une multitude d’options pour satisfaire cette demande. Le saucisson est partout.
Il se dit fabriqué à partir de la viande de porc (maigre et gras). Ce produit alimentaire se veut également assaisonné de sel et d’épices avant son assèchement.
Les consommateurs se retrouvent confrontés à un large éventail de saucissons secs sur les étagères des supermarchés. Pas toujours évident, donc de choisir LE meilleur d’entre eux.
En effet, chaque produit prétend être le meilleur, mais sont-ils tous équivalents en termes de qualité ? Le magazine 60 millions de consommateurs a passé au crible 10 saucissons de différentes marques, tous vendus dans les grandes surfaces.
Le meilleur saucisson est…
Le magazine spécialisé dans la défense des consommateurs a également pris en compte la présence de sel, de gras, de nitrites et nitrates dans le saucisson. Les marques qui ont participé à l’étude sont Cochonou, Monique Ranou, Aoste ainsi que Justin Bridou.
Il a aussi évalué les marques de distributeurs telles que Bio Village d’E.Leclerc et Le Césarin de Lidl. Selon 60 millions de consommateurs, le meilleur d’entre eux est celui qui présente une teneur moins élevée en nitrites et nitrates.
Il faut savoir que les charcuteries analysées affichaient tous une présence élevée en matières grasses et en sel, ce qui leur vaut des points négatifs. Le magazine conseille donc de limiter la consommation de cette charcuterie que pour des occasions spéciales.
Selon 60 millions de consommateurs, le meilleur saucisson est le Bioporc. Ce dernier se dit uniquement composé de porc, avec une note de 14/20.
Vendu à seulement 4,30 € dans les grandes surfaces, ce produit se classe en tête de la liste. Il se veut suivi de près par la Bio Village d’E.Leclerc, également à base de porc. Lorsque vous vous rendrez dans un supermarché, ne passez pas à côté de ces saucissons pour votre prochain apéritif.