Il existe de nombreuses sortes de steaks hachés dans nos rayons. 60 millions de consommateurs nous dévoile les meilleures marques à choisir
Quelle marque de steaks hachés faut-il choisir pour avoir une viande de qualité ? 60 millions de consommateurs a mené l’enquête et a dévoilé son classement des meilleures marques. On vous dit tout de A à Z !
Comment choisir ses steaks hachés au supermarché ?
De nos jours, les consommateurs sont de plus en plus attentifs à la qualité des produits alimentaires. En effet, les Français font très attention à leurs assiettes. Ils n’hésitent donc pas à comparer les différentes marques.
Certains indicateurs comme le nutriscore sont très utiles au moment de choisir un produit. Il existe aussi des sites comme Yuka permettant de trouver les meilleures alternatives. Cependant, certains aliments comme la viande restent très difficiles à analyser. C’est le cas des steaks hachés qui envahissent nos rayons.
Les marques sont nombreuses à proposer des steaks hachés. Au rayon frais, ou au rayon surgelé, en version 15% ou 5% de matières grasse… les options sont multiples. Mais alors comment être sur de choisir la meilleure option ?
60 millions de consommateurs a décidé de mener une enquête. L’organisme a analysé 29 références de steaks hachés pur bœuf. Et le constat est sans appel : il existe bel et bien des différences entre toutes ces marques.
En premier lieu, le média nous conseille de se pencher sur la viande à 5% de matière grasse. En effet, celle-ci est riche protéines et n’est pas polluée par des tissus nerveux ou tendons.
Les meilleures marques
60 millions de consommateurs a aussi dressé un top des 4 meilleurs steaks hachés 5% du commerce. Le grand gagnant n’est autre que celui de la marque Auchan. Il obtien une note de 16,5 sur 20.
D’autres marques sortent du lot avec une note de 16/20. Il s’agit des marques C’est qui le patron, Monfort, Jean Rozé et Charal. Vous pouvez donc choisir ces produits pour être sûr de déguster une viande savoureuse.
Concernant les steaks hachés 15%, il faudra se tourner vers les steaks congelés de Casino ou ceux de la marque Ensemble qui ont une note de 15. La troisième place revient aux steaks haché hallal de la marque Al Jayid avec une notre de 14/20.
Enfin, la marque « L’étal du boucher » de chez Lidl s’en sort aussi avec une assez bonne note. Ils sont donc parfaits pour se régaler sans danger, au meilleur prix.
Vous l’aurez compris, il existe des écarts considérables entre toutes les marques de steak haché. L’étude a aussi permis de dresser un constat plutôt étonnant. Selon 60 millions de consommateurs, la viande surgelée serait bien meilleure que la viande fraîche vendue en supermarché.
Les mauvais élèves
60 millions de consommateurs casse les préjugés sur la viande congelée. Les experts expliquent : « La moitié des steaks dépasse la limite recommandée par la Fédération du commerce et de la distribution (FDC). Les surgelés sont quant à eux irréprochables, ou presque. Encore faut-il respecter la chaîne du froid ».
Le media va aussi remettre en cause la qualité de certains steaks hachés frais et bio. En effet, ces derniers ont une trop forte teneur en collagène, une matière très polluante. D’autres présentent un taux de protéines beaucoup trop faible comparé aux steaks classiques.
Comme quoi, la qualité de ces viandes bio de supermarché laisse donc à désirer. Préférez alors vos producteurs locaux pour être sûr d’acheter une viande bio de qualité.
Ces quelques conseils devraient vous permettent d’y voir plus clair et de savoir quelle viande choisir lors de vos courses. Vous pourrez désormais vous régaler en faisant de meilleurs choix pour votre palais et votre santé !