Vous en avez assez d'avoir des auréoles sur votre plaque de cuisson ? Dans cet article, voici d'où elles proviennent.
Même si vous avez l’habitude de procéder à un nettoyage régulier, votre plaque de cuisson présente toujours des auréoles tenaces ? Alors dans cet article, voici pourquoi elle se salit aussi souvent.
Voici les origines de ces auréoles tenaces
La formation d’auréoles sur une plaque de cuisson n’est pas toujours liée à un manque d’entretien. Bien au contraire, elles peuvent apparaître même sur les surfaces les mieux soignées.
Mais alors la question se pose, d’où viennent-elles ? Bien souvent, le problème vient des produits que vous utilisez. Ou bien du type d’eau que vous utilisez lors du nettoyage. Certains peuvent laisser un film invisible.
Avec la chaleur de la plaque, ce film apparaît sous forme de traces circulaires. Des produits peuvent aussi contenir des agents chimiques. Et ce n’est pas tout ! Car l’eau calcaire est très présente dans de nombreuses régions.
Elle dépose aussi d’un voile minéral. Au moment du séchage, cela peut créer des reflets qui sont visibles sous l’éclairage de la cuisine. La qualité des accessoires de nettoyage compte aussi !
Le fait d’utiliser des éponges trop abrasives ou des chiffons qui ne retiennent pas bien l’humidité peut aggraver le phénomène. Et pour cause ! Ils ont tendance à laisser des rayures. Ces chiffons étalent la saleté au lieu de l’éliminer.
Ce qui favorise ainsi l’apparition des traces. Sachez aussi que la température élevée de la plaque de cuisson agit comme un révélateur. Les résidus invisibles à froid deviennent visibles à chaud.
Ce qui met en avant des halos qui donnent l’impression que la surface n’est jamais propre. Il en est de même pour les plaques à induction.
Plaque de cuisson : des traces tenaces
Parfois, les traces résultent des projections de graisses ou de liquides. Si vous les essuyez mal, elles sèchent et laissent des marques difficiles à enlever par la suite. En s’accumulant au fil du temps, ces dépôts forment des anneaux.
En cuisinant, des éclaboussures pendant la cuisson peuvent aussi abîmer la plaque de cuisson. Rassurez-vous, il existe plein de produits pour les nettoyer.
Ils permettent de dissoudre les graisses. Cela facilite aussi l’élimination des résidus calcaires. N’hésitez pas à utiliser des nettoyants pour les plaques lisses. Car ils ont un pH neutre ou acide.
Cela aide à dissoudre les minéraux. Et ce, sans endommager la surface. Appliquez-les sur une plaque froide pour permettre à la solution d’agir comme il se doit. Le rinçage est très important. Utilisez une éponge douce et de l’eau claire.
Cela aide à enlever tout résidu de produit nettoyant. Puis séchez avec un chiffon en microfibres, qui retient mieux l’humidité et les particules. Le séchage empêche la formation d’un voile. Ce qui réduit le risque d’auréoles une fois la plaque réchauffée.
Si vous vivez dans une région qui présente un fort taux de calcaire, utilisez de l’eau filtrée. Ou bien un mélange d’eau et de vinaigre blanc. En effet, le vinaigre est un détartrant qui dissout les minéraux.
Ce qui rend ainsi la surface plus lisse et plus brillante. Voilà donc un geste simple et écolo qui peut faire toute la différence. Mieux vaut nettoyer la plaque dès que possible après la cuisson, avant que les taches ne s’incrustent.
C’est une solution rapide qui facilite l’élimination des dépôts et limite leur accumulation sur la plaque de cuisson. N’oubliez pas que le choix d’accessoires doux est essentiel. Évitez les éponges agressives, et choisissez les chiffons en microfibres.